В июле 2025 года Росстандарт утвердил стандарты для растительных масел, кукурузного зерна, нута, бананов, пищевых добавок, молочной продукции и побочных продуктов животноводства. Также ведомство внесло поправки в ряд действующих стандартов.
Новые стандарты:
ГОСТ 5474-2025 “Масла растительные. Метод определения общей золы”;
ГОСТ 8758-2025 “Нут. Технические условия”;
ГОСТ 35245-2025 “Зерно кукурузы. Технические условия”;
ГОСТ 35257-2025 “Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа. Технические условия”;
ГОСТ 35258-2025 “Бананы свежие. Технические условия”;
ГОСТ 35265-2025 “Концентраты молочного белка сухие. Технические условия”;
ГОСТ Р 52253-2025 “Масло и паста масляная из молока сельскохозяйственных животных. Общие технические условия”;
ГОСТ Р 72163-2025 “ Добавки пищевые. Дикрахмалфосфат ацетилированный Е1414. Технические условия”;
ГОСТ Р 72180-2025 “Органическое сельское хозяйство. Продукты животноводства побочные на основе навоза и помета. Технические условия”;
ГОСТ Р 72207-2025 “Молоко питьевое низколактозное для детского питания. Технические условия”.
Поправки:
Поправка к ГОСТ Р 54354-2011 “Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа”;
Поправка к ГОСТ 34786-2021 “Вода питьевая. Методы определения общего числа микроорганизмов, колиформных бактерий, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и энтерококков”;
Поправка к ГОСТ 21205-2024 “Добавки пищевые. Кислота винная L(+) Е334. Технические условия”.










































