В июне 2025 года Росстандарт утвердил стандарты для сахара, воды питьевой и минеральной, жиров, кофе и зеленых кормов. Также ведомство внесло поправки и изменения в ряд национальных и межгосударственных стандартов.
Новые стандарты:
ГОСТ 12575-2024 “Сахар. Методы определения редуцирующих веществ” вступает в силу 1 сентября 2025 года;
ГОСТ 23268.0-2025 “Воды питьевые природные минеральные лечебные, лечебно-столовые и столовые. Правила приемки и методы отбора проб” вступает в силу 1 июля 2025 года;
ГОСТ 35240-2025 “Вода питьевая и минеральная. Методы определения спор сульфитредуцирующих клостридий” вступает в силу 1 января 2026 года;
ГОСТ ISO 12228-1-2025 “Жиры и масла животные и растительные. Определение состава и общего содержания стеролов. Метод газовой хроматографии. Часть 1” вступает в силу 1 мая 2026 года;
ГОСТ ISO 18794-2025 «Кофе. Органолептический анализ. Термины и определения» вступает в силу 1 января 2026 года.
Поправки и изменения:
Поправка к ГОСТ Р 53954-2010 “Продукция винодельческая. Идентификация. Метод определения массовой концентрации золы и щелочности золы”;
Поправка к ГОСТ 7045-2017 “Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия”;
Изменение к ГОСТ 12786-2021. Поправка к изменению “Продукция пивоваренная. Правила приемки и методы отбора проб”;
Поправка к ГОСТ 10766-2024 “Масло кокосовое рафинированное дезодорированное. Технические условия”;
Изменение №1 к ГОСТ Р 57573-2017 “Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для детского питания. Термины и определения”.