В мае 2025 года Росстандарт утвердил стандарты для пшеничного хлеба, этилового спирта и свежих фруктов с улучшенными характеристиками. Также ведомство внесло поправки в 40 межгосударственных стандартов, которые получили согласование от Республики Казахстан, и поправки в текст для 3 стандартов.
Новые стандарты:
ГОСТ 26987-2025 “Хлеб белый из муки пшеничной хлебопекарной. Технические условия” вступает в силу с 1 апреля 2026 года;
ГОСТ Р 56389-2025 “Спирт российский этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия” вступает в силу с 14 апреля 2026 года;
ГОСТ Р 72024-2025 “Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками. Фрукты свежие. Общие технические условия” вступает в силу с 1 июня 2026 года.
Поправки в стандарты, согласованные Республикой Казахстан:
Поправка к ГОСТ 34702-2020 “Пшеница хлебопекарная. Технические условия”;
Поправка к ГОСТ 34749-2021 “Продукция алкогольная и безалкогольная. Метод определения массовой концентрации хинина”;
Поправка к ГОСТ 3034-2021 “Крупа овсяная. Технические условия”;
Поправка к ГОСТ 276-2021 “Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия”;
Поправка к ГОСТ 5550-2021 “Крупа гречневая. Технические условия”;
Поправка к ГОСТ 7758-2020 “Фасоль продовольственная. Технические условия”;
Поправка к ГОСТ 6201-2020 “Горох шлифованный. Технические условия”;
Поправка к ГОСТ 21149-2022 “Хлопья овсяные. Технические условия”;
Поправка к ГОСТ 34835-2022 “Продукция пищевая специализированная. Изделия хлебобулочные безглютеновые. Общие технические условия”;
Поправка к ГОСТ 5784-2022 “Крупа ячменная. Технические условия”;
Поправка к ГОСТ 6002-2022 “Крупа кукурузная. Технические условия”;
Поправка к ГОСТ 27558-2022 “Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста”;
Изменение к ГОСТ 26593-85. Поправка к изменению “Масла растительные. Метод измерения перекисного числа”;
Поправка к ГОСТ 31750-2012 “Изделия макаронные. Методы идентификации”;
Поправка к ГОСТ 32589-2013 “Продукты кулинарные из мяса птицы. Общие технические условия”;
Поправка к ГОСТ 32737-2014 “Полуфабрикаты натуральные из мяса птицы для детского питания. Технические условия”;
Поправка к ГОСТ ISO 8455-2015 “Кофе зеленый в мешках. Руководство по хранению и транспортированию”;
Поправка к ГОСТ ISO/TS 17764-2-2015 “Корма, комбикорма. Определение содержания жирных кислот. Часть 2. Метод газовой хроматографии”;
Поправка к ГОСТ 33380-2015 “Удобрения органические. Эффлюент. Технические условия”;
Поправка к ГОСТ 24596.11-2015 “Фосфаты кормовые. Метод определения кадмия”;
Поправка к ГОСТ 24596.9-2015 “Фосфаты кормовые. Метод определения свинца”;
Поправка к ГОСТ 24596.7-2015 “Фосфаты кормовые. Метод определения фтора”;
Поправка к ГОСТ 24596.8-2015 “Фосфаты кормовые. Методы определения мышьяка”;
Поправка к ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015 “Корма, комбикорма. Определение содержания жирных кислот. Часть 1. Приготовление метиловых эфиров”;
Поправка к ГОСТ 33494-2015 “Капуста белокочанная свежая для промышленной переработки. Технические условия”;
Поправка к ГОСТ 33607-2015 “Мясо и мясные продукты. Определение бета-агонистов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором”;
Поправка к ГОСТ 33813-2016 “Селитра аммиачная и удобрения на ее основе. Метод определения содержания меди”;
Поправка к ГОСТ 33831-2016 “Селитра аммиачная и удобрения на ее основе. Метод определения массовой доли хлоридов”;
Поправка к ГОСТ 33812-2016 “Селитра аммиачная и удобрения на ее основе. Метод определения горючих органических веществ”;
Поправка к ГОСТ 33832-2016 “Селитра аммиачная и удобрения на ее основе. Метод определения пористости”;
Поправка к ГОСТ ISO 659-2017 “Семена масличных культур. Определение содержания масла (Контрольный метод)”;
Поправка к ГОСТ 34126-2017 “Консервы овощные закусочные. Лечо. Технические условия”;
Поправка к ГОСТ 25292-2017 “Жиры животные топленые пищевые. Технические условия”;
Поправка к ГОСТ 34158-2017 “Продукты убоя гусей. Торговые описания”;
Поправка к ГОСТ ISO 16958-2018 “Молоко, молочные продукты, смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смеси для энтерального питания взрослых. Определение состава жирных кислот. Метод капиллярной газовой хроматографии”;
Поправка к ГОСТ 28673-2019 “Овес. Технические условия”;
Поправка к ГОСТ 28672-2019 “Ячмень. Технические условия”;
Поправка к ГОСТ 34549-2019 “Концентрат чайный жидкий. Общие технические условия”;
Поправка к ГОСТ 1726-2019 “Огурцы свежие для промышленной переработки. Технические условия”;
Поправка к ГОСТ 7066-2019 “Чечевица тарелочная продовольственная. Технические условия”.
Поправки в стандарты:
Поправка к ГОСТ Р 55479-2013 “Мясо и мясные продукты. Методы определения амино-аммиачного азота”;
Поправка к ГОСТ 31753-2012 “Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ”;
Поправка к ГОСТ 32189-2013 “Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля”.