В марте 2024 года Росстандарт утвердил ряд новых стандартов для производителей пищевой упаковки, соков, овощей, кормов, продукции животноводства и пищевых добавок, а также принял изменения в некоторые действующие стандарты в пищевой отрасли.
Новые стандарты:
ГОСТ 25250-2023 “Пленка поливинилхлоридная для изготовления упаковки пищевой продукции, лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Технические условия”;
ГОСТ 31083-2002 “Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы”;
ГОСТ 33704-2015 “Овощи, корма и продукты животноводства. Определение ртутьорганических пестицидов методами тонкослойной хроматографии и спектрофотометрии”;
ГОСТ 35007-2023 “Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя каротины Е160а”.
Поправки к действующим стандартам:
ПОПРАВКА К ГОСТ 13928-84 “Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу”;
ПОПРАВКА К ГОСТ 33978-2016 “Продукты пищевые и комбикорма. Метод определения содержания тиреостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием”;
ПОПРАВКА К ГОСТ 34136-2017 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием”;
ПОПРАВКА К ГОСТ 32834-2022 “Продукция пищевая. Метод определения остаточного содержания антигельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором”;
ПОПРАВКА К ГОСТ 11293-2017 “Желатин. Технические условия”;
ПОПРАВКА К ГОСТ 34957-2023 “Продукты пищевые. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания тилозина”.