В марте 2025 года Росстандарт утвердил стандарт для методики определения содержания сложных эфиров монохлорпропандиолов в жирах и маслах, а также принял изменения в стандарты для мясной и рыбной продукции.
Новые стандарты:
ГОСТ ISO 18363-4-2024 “Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС. Часть 4. Метод с использованием быстрой щелочной переэтерификации и измерение содержания 2-МХПД, 3-МХПД и глицидола с применением ГХ/МС/МС”.
Поправки и изменения:
Поправка к ГОСТ 35100-2024 “Филе рыбы соленое замороженное для детского питания. Технические условия”;
Поправка к ГОСТ 34989-2023 “Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения идентификации состава гистологическим методом”;
Поправка к ГОСТ Р 55479-2013 “Мясо и мясные продукты. Методы определения амино-аммиачного азота.