В ноябре 2024 года Росстандарт утвердил стандарты для микробиологических исследований по выявлению бактерий рода Salmonella, спектрометрии жиров и масел растительных, услуг общественного питания, а также принял изменения в стандарты для мясной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков.
Новые стандарты:
ГОСТ 31659-2024 “Микробиология пищевой цепи. Горизонтальный метод обнаружения, подсчета и серотипирования бактерий рода Salmonella. Часть 1. Обнаружение Salmonella spp” вступает в силу с 1 октября 2025 года;
ГОСТ ISO 8294-2024 “Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля. Метод атомно-абсорбционной спектрометрии с применением графитовой печи” вступает в силу с 1 апреля 2025 года;
ГОСТ Р 71775-2024 “Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт” вступает в силу с 1 апреля 2025 года.
Поправки:
Поправка к ГОСТ 23042-2015 “Мясо и мясные продукты. Методы определения жира”;
Поправка к ГОСТ 34975-2023 “Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия”.