Россельхознадзор, Росрыболовство и Минсельхоз РФ приняли участие в пересмотре и доработке технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
В частности, были уточнены понятия, которыми используют в работе представители отрасли — рыбопромышленники, поставщики, покупатели и другие. В техническом регламенте закрепят такие понятия как «пресервы», «фарш из пищевой рыбной продукции», «сурими». Это должно упростить работу производителей продукции из рыбы.
Также стороны обсудили указание страны происхождения рыбного сырья. Его планируют сделать обязательным для деликатесных продуктов, например, черной икры.
Дополнительно были затронуты вопросы использования пищевых добавок, предельно допустимых норм содержания вредных веществ, поражения рыбы паразитами, глазирования и другие важные рыбной отрасли моменты.
Сейчас внесенные предложения дорабатываются, позднее проект изменений в технический регламент будет вынесен на общественное обсуждение.