
Депутаты Госдумы РФ направили в Росстандарт предложение ввести государственный стандарт (ГОСТ) для суши и роллов. Цель — повысить качество и безопасность таких блюд. Как сообщают «Известия», идею изложил в своем письме руководителю Росстандарта Антону Шалаеву глава комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко.
Предложение связано с растущей популярностью суши и роллов у населения и возникающими вопросами к качеству и безопасности продукции. Особое беспокойство вызывают случаи массовых отравлений, связанные с нарушениями санитарных норм.
Особое внимание акцентировано на том, что ингредиенты для этих блюд, как правило, не подвергаются термической обработке, что увеличивает риск распространения вредных микроорганизмов. В настоящее время качество суши и роллов регулируется только общими нормами ресторанного бизнеса, в том числе ГОСТом 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования». Однако специализированного стандарта, учитывающего особенности технологии приготовления этих блюд, в России нет.
Инициаторы надеются, что разработка нового ГОСТа позволит установить чёткие требования к качеству продукции и процессу её приготовления, что в конечном итоге повысит уровень безопасности и доверия потребителей.