Росстандарт утвердил новый стандарт ГОСТ 28589-2024 “Консервы из мяса птицы в собственном соку. Технические условия”. Он вступит в силу 1 января 2025 года с правом досрочного применения. До этого периода будет действовать существующий межгосударственный ГОСТ 28589-2014.
Обновленный стандарт охватывает стерилизованные консервы из мяса различных видов птиц, включая бройлеров, кур, индеек, гусей, уток, перепелов и других. Также в документе прописаны технические требования по сырью, готовой продукции, а также указаны критерии безопасности, маркировки, упаковки, приемки, методы контроля, нормы транспортировки и хранения продукции.
На основе данного ГОСТа производители будут разрабатывать технологические инструкции для изготовления того или иного вида консервов из мяса птицы. Каждая партия продукции перед выходом на рынок должна будет пройти оценку на соответствие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки”. Продукция, предназначенная для детского питания, подлежит получению государственного свидетельства регистрации, процедура которого регламентирована техническим регламентом.