Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) внес изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Ими устанавливаются единые для стран-участниц ЕАЭС требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам.
Согласно тексту документа, к шоколаду относятся горький, темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке; к шоколадным изделиям – кондитерские изделия, которые содержат 25% и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия; к какао-продуктам – какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.
Обновленные требования устанавливают, что:
- шоколад должен содержать 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао;
- недопустимо использовать при производстве шоколада животные жиры, за исключением молочного жира;
- допускается использование для производства шоколада эквивалентов масла какао и (или) улучшителей масла какао SOS-типа, но их суммарная массовая доля в шоколаде не должна превышать 5%;
- запрещено использовать имитирующие вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов ароматизаторы при производстве шоколада и какао-продуктов;
- запрещено использовать имитирующие вкус и (или) аромат молока или сливок ароматизаторы при производстве молочного, экстрамолочного и белого шоколада;
- шоколад с начинкой должен содержать 25% и более отделяемой от начинки наружной части шоколада;
- к шоколаду с начинкой не относятся покрытые шоколадом хлебобулочные изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое.
Обновленная версия техрегламента вступит в силу через 210 дней с момента официального опубликования.