С 25 июля начали действовать принятые ранее изменения в технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Они устанавливают единые для стран-членов ЕАЭС требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам.
В соответствии с обновленными требованиями, шоколад должен содержать от 35% общего сухого остатка какао, в том числе от 18% масла какао. Молочный шоколад должен содержать от 25% общего сухого остатка какао и от 12% сухого молочного остатка. При производстве шоколада запрещается использовать животные жиры, кроме молочного, а при производстве шоколадной массы и какао-продуктов недопустимо использовать ароматизаторы, имитирующие вкус или аромат шоколада или какао-продуктов. Доля аналогов масла какао в шоколаде не должна превышать 5%.
Для новых требований установлен переходный период в 24 месяца. В течение этого времени допускается выпуск продукции, соответствующей предыдущей редакции технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Оборот выпущенной в этот промежуток времени продукции будет возможен в течение ее срока годности.