В новый государственный стандарт на шаурму будут официально добавлены и такие блюда, как донер и кебаб. Об этом сообщил глава Роскачества Максим Протасов в интервью ТАСС накануне Петербургского международного экономического форума.
«Завершилось общественное обсуждение стандарта, это важный этап. В процессе обсуждения было предложено включить в документ помимо терминов «шаурма» и «шаверма» схожие по рецептурам «донер» и «кебаб», чтобы стандарт учитывал все эти категории. В связи с тем, что требования к ГОСТу расширяются, нужно будет его дорабатывать», — пояснил Протасов.
По его словам, теперь перед экспертами технического комитета стоит задача — чётко определить и разграничить все четыре термина, опираясь, в том числе, на международную практику. Кроме того, в стандарте появятся отдельные требования как к продукции, готовящейся непосредственно при покупателе, так и к фасованным блюдам, которые реализуются через розничные сети.
«Мы уверены, что само принятие ГОСТа должно сильно повлиять на улучшение рынка, привести к тому, что больше производителей будут изготавливать шаурму, шаверму в соответствии с национальным стандартом. Исследование Роскачества, которое мы в прошлом году проводили, показало, что в 27 из 29 образцов были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм. <…> В данном ГОСТе мы заложим точки контроля, которые будут способствовать соблюдению технологического процесса», — добавил глава Роскачества.
Окончательную версию ГОСТа на шаурму планируют утвердить к концу 2025 года.
Шаурма, как и другая продукция общепита, в первую очередь должна быть безопасной для потребителей. Несоблюдение санитарных норм может привести к массовым отравлениям, штрафам и закрытию предприятия. Эффективным решением вопроса является обучение по новому стандарту ХАССП — ГОСТ Р 51705.1-2024. На курсе вы узнаете, как разработать систему пищевой безопасности и контролировать потенциальные риски на всех этапах приготовления пищи.