С 22 декабря начинают действовать изменения в техническом регламенте Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» ТР ТС 024/2011, утвержденные Решением Совета Комиссии от 12 декабря 2023 года № 149.
Обновления уточняют положения техрегламента, связанные с определениями, требованиями к маркировке, условиями производства и транспортировки. Кроме того, изменения устраняют противоречия в трактовке отдельных норм документа.
В частности, введены конкретные требования к процессу перевозки пищевой масложировой продукции. Например, теперь регулируется использование транспортных средств для перевозки наливом, а также установлен перечень разрешенных и запрещенных грузов, которые могут предшествовать транспортировке пищевой масложировой продукции водным транспортом.
Также закреплено обязательное требование по переработке растительных масел после перевозки наливом по воде, что позволит гарантировать их безопасность.
С 1 января 2025 года начнет действовать норматив по допустимому содержанию глицидиловых эфиров жирных кислот (в пересчете на глицидол). Этот шаг направлен на повышение безопасности пищевой продукции, так как исследования последних лет подтверждают наличие глицидиловых эфиров в растительных маслах и продуктах на их основе, а также их вредное воздействие на здоровье человека. Эти вещества возникают как технологические загрязнители при термической обработке растительных масел.
Ранее ни технические регламенты ЕАЭС, ни национальные законодательства стран Союза не содержали обязательных норм по уровню содержания глицидиловых эфиров в пищевой продукции. Настоящие изменения в техрегламенте стали первым шагом в регулировании этого вопроса.
Для упрощения адаптации под новые требования предусмотрен переходный период длительностью 12 месяцев, установленный Решением Коллегии Комиссии от 27 февраля 2024 года № 14. В течение этого времени разрешается производство и выпуск масложировой продукции, соответствующей прежним требованиям. Реализация таких товаров допускается до истечения их срока годности, установленного производителем.