ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» был разработан Министерством сельского хозяйства РФ и вступил в силу с 1.01.2023 г. Его действие распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы. Технический регламент устанавливает для них единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и к маркировке.
ТР ЕАЭС 051/2021 определяет следующие формы оценки соответствия: для продуктов убоя птицы — в форме ветеринарно-санитарной экспертизы; продукции из мяса птицы – декларирования соответствия, продукции из мяса птицы для детского питания – государственной регистрации.
Техническим регламентом устанавливаются различные требования к мясу птицы и продуктам его переработки, среди которых:
- предельно допустимые уровни содержания остаточного количества 50 ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя птицы;
- запрет на введение воды и пищевых добавок (в том числе фосфатов) в непереработанную продукцию из мяса птицы;
- предельно допустимый уровень выделяющейся при размораживании птицы влаги (не более 4%);
- запрет на использования ряда пищевых добавок, а также сырья с ГМО и пестицидами при производстве продукции из мяса птицы для детского питания;
- допустимые уровни отклонения показателей пищевой ценности от указанных на этикетке;
- необходимость отражать в маркировке переработанной продукции из мяса птицы наличие в составе воды и мяса птицы механической обвалки.
Также в регламенте присутствует отложенная норма по контролю массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы. В дальнейшем возможна разработка изменений в техрегламент, которыми будет установлено разделение всех видов продукции из мяса птицы на мясную и мясосодержащую группы.