27 февраля 2024 года вступили в силу изменения в технический регламент ТР ТС 029/2012, регулирующий применение пищевых добавок. Согласно нововведениям, из перечня разрешенных исключили 19 добавок, разрешили использовать – 6.
Исключили из перечня разрешенных:
Танины пищевые (Е181). Танины полезны для организма. Их можно было применять в качестве красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, но в пищевой индустрии они с такой целью не используются, поэтому были исключены из перечня.
Консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387), глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912) и краситель кантаксантин (E161g) – данные вещества практически не применяются в мировой и российской пищевой промышленности и исключены из перечня за ненадобностью.
Ацетат аммония (Е264). Регулятор кислотности, который редко используется в пищевой промышленности.
Диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) и краситель красный рисовый. Вещества начали применять в качестве лекарств, что противоречит законодательству – по закону лекарственные средства недопустимо использовать в качестве пищевых добавок.
Антислеживающие агенты алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559). Данные добавки содержат алюминий и использование сразу нескольких добавок на основе этого металла может негативно сказаться на здоровье покупателей. Это стало причиной исключения вышеперечисленных добавок. Разрешенным к применению оставили алюмосиликат натрия (Е554).
Ароматизаторы мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637). Исключены из перечня пищевых добавок, так как с 2010 года ароматизаторы считаются отдельной категорией. Допустимы к применению.
Сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203). Теоретически могут иметь генотоксическое действие, а потому были исключены как потенциально небезопасные. В то же время сорбиновая кислота и сорбат калия остаются разрешенными, так как было доказано, что они не оказывают негативное воздействие на здоровье.
Подсластитель Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии были заменены на стевиолгликозиды Е 960, которые по сути являются экстрактом стевии. Разница в том, что для стевиолгликозидов разработана более точная спецификация. Таким образом устранено дублирование в пользу пищевой добавки с более ясными характеристиками качества и безопасности.
Добавили в перечень разрешенных:
Консервант этиллауриларгинат (Е243). Обладает низкой токсичностью – ядовитая доза значительно выше технологически необходимой концентрации при использовании в качестве пищевой добавки.
Загуститель/стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423). Добывается из смолы акаций. Вещество не оказывает воздействия на метаболизм человека и безопасно в любых дозировках.
Сополимер метакрилата основной (Е1205) / сополимер метакрилата нейтральный (Е1206) / сополимер метакрилата анионный (Е1207) / графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209). Представляют собой глазирователи. Применяются для приготовления капсул и оболочек БАДов и в качестве вспомогательных компонентов при изготовлении лекарств.
Помимо изменений в перечень разрешенных к применению пищевых добавок, нововведения дополнили требования безопасного применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также правила их маркировки. Вдобавок к этому, техрегламент получил доработанную структуру, были отредактированы формулировки и др.