С 7 апреля 2024 года вступили в действие поправки в технический регламент Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции” (ТР ТС 034/2013), утвержденные Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 98. Поправки устанавливают пределы допустимых отклонений реального содержания белков, жиров и углеводов в продукции с данными, указанными при маркировке мясной.
Согласно нововведениям, допустимы следующие пределы отклонения реальных показателей с информацией, указанной в маркировке:
- белков должно быть не менее 80% от значения в маркировке;
- жиров и углеводов – не более 120%;
- энергетическая ценность должна составлять не более 120% от данных, указанных в маркировке.
Для плавной адаптации производителей к изменениям установлен переходный период. Так, документы об оценке соответствия на продукты убоя и мясную продукции, выданные или принятые до 7 апреля 2024 года, будут актуальны до окончания срока их действия. Соответственно, производство и выпуск продукции по таким документам будут допустимы так же до окончания срока действия документов, а оборот продукции – в течение ее срока годности.