30 июня завершился переходный период, отведенный для участников рынка Евразийского экономического союза на адаптацию к требованиям технического регламента ЕАЭС (ТР ЕАЭС 051/2021) “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки”.
Напомним, что данный техрегламент вступил в силу 1 января 2023 года. Согласно решению Коллегии ЕЭК, для него был установлен переходный период до 30 июня 2024 года.
Техрегламент распространяет свое действие на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из ее мяса, устанавливает единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, а также требования к процессам производства, хранения, транспортировки, реализации, утилизации, маркировке и оценке соответствия.
С целью устранения барьеров для свободного оборота мяса птицы и продукции его переработки в рамках ЕАЭС, техрегламент предусматривает запрет на добавление воды и пищевых добавок в непереработанную продукцию из мяса птицы; норму массовой доли влаги, выделяющейся при размораживании мяса птицы; запрет на использование при производстве продукции для детского питания фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной и сорбиновой кислот и их солей, сырья с ГМО и пестицидами; допустимые отклонения фактических значений показателей пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) от указанных на маркировке; требования к выработке и использованию мяса птицы механической обвалки и другие положения.
С 1 июля 2024 года прекращается действие всех документов об оценке соответствия мяса птицы и продукции его переработки, выданных или принятых до вступления в силу техрегламента. С этого момента производство и выпуск в обращение продукции по старым документам не допускаются, однако ее обращение возможно в пределах установленного срока годности.