В России рассматривают возможность введения маркировки для готовых салатов и других фасованных блюд, таких как, консервы, кондитерские и колбасные изделия. Это предложение направлено на снижение риска отравлений и предотвращение распространения инфекционных заболеваний.
С инициативой выступил Общественный совет Роспотребнадзора. Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), являющийся оператором системы маркировки «Честный знак», заявил о готовности поддержать эту инициативу технически, однако окончательное решение будет принято правительством после консультаций с бизнес-сообществом.
Особое внимание предлагается уделить маркировке продукции, используемой в овощных, рыбных и мясных консервах, а также готовых фасованных блюд, реализуемых в магазинах и через доставку. Это не касается блюд, предлагаемых в кафе и ресторанах, где взимается плата за услугу, а не за товар.
Также общественный совет предложил вновь обязать предприятия общественного питания получать положительное санитарно-эпидемиологическое заключение для начала работы, вернуть внеплановые проверки, контрольные закупки и другие меры контроля.