Российские производители мяса и молочных продуктов все чаще прибегают к применению запрещенной добавки для увеличения веса своей продукции — микробной трансглютаминазы (мТГ), также известной как «мясной клей». Об этом сообщает «Известия», ссылаясь на данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Данная добавка способна связывать различные пищевые белки, сокращая цикл производства в 10 раз, что позволяет уменьшить себестоимость. Чаще всего мТГ используют при производстве йогуртов, сыров, творога и мясных изделий для повышения веса продукта на 25% благодаря удержанию влаги и связыванию белков.
По данным Роспотребнадзора, ежегодно анализируется около 2 миллионов образцов пищевой продукции по более чем 7,5 тысячам параметров, включая микробную трансглютаминазу. В 2023 году эту добавку обнаружили в 25 образцах, что в два раза больше по сравнению с 2022 годом. В первом полугодии 2024 года уже зафиксировано 28 случаев применения мТГ. Согласно действующему законодательству, микробная трансглютаминаза не входит в список разрешенных пищевых добавок.
«Известия», ссылаясь на реестр проверок, уточняют, что чаще всего эту добавку использовали при производстве сосисок, колбасы и творога. «Общественная потребительская инициатива» провела исследование рынка и установила, что несмотря на запрет, мТГ свободно продается. Организация обратилась в Генпрокуратуру с просьбой изъять этот товар из оборота и заблокировать интернет-ресурсы, продающие его, поскольку употребление продукции с этой добавкой угрожает здоровью потребителей.
Заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов пояснил, что микробная трансглютаминаза используется как влагосвязывающий и жироудерживающий фермент. «В действующих технических регламентах она не числится среди разрешенных, ее использование говорит о недобросовестности производителя, ведь она ускоряет процесс производства, увеличивает выход продукции и снижает себестоимость,» — отметил эксперт. По его мнению, для повышения качества продукции на рынке необходимо внедрение принципов ХАССП на пищевых предприятиях. «Это единственный превентивный метод, который позволяет исключить нарушения на всех этапах производства. Важно отметить, что у российских пищевых предприятий, дорожащих своей репутацией, ХАССП уже эффективно внедрен,» — добавил Леонов.
Генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов подтвердил, что трансглютаминаза используется в ряде продуктов как влагосвязывающий и жироудерживающий фермент. Однако в технических регламентах на молочные продукты этот фермент не включен в список разрешенных ингредиентов. Он напомнил, что метод определения содержания трансглютаминазы в продуктах, включенный в Перечень стандартов к ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», был утвержден 27 февраля 2024 года.